Тибиальный синдром в клинической картине ДЦП

Тибиальный синдром в клинике детского церебрального паралича. Причины возникновения тибиального синдрома, классификация поражения и методы коррекции.

По статистике у 26% детей перенесших ортопедические операции на мышцах голеностопных суставов развивается тибиальный синдром.

Первичный тибиальный синдром обычно результат спортивной травмы или перенапряжения мышц голени. Как следствие сдавливается малоберцовый нерв и его ветви, отвечающие за иннервацию передней большеберцовой мышцы, пронатора большого пальца стопы и пронатора пальцев стопы.

Для тибиального синдрома характерны:

  • мышечная слабость
  • сниженная чувствительность на тыльной стороне первого межпальцевого промежутка ступни
  • онемение

В случаях детского церебрального паралича первичный тибиальный синдром встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев он носит вторичный характер и является следствием ортопедических хирургических вмешательств.

Особенно часто тибиальный синдром развивается после операций на трехглавой мышце голени, после удлиннения ахиллова сухожилия.

Почему так происходит

Хирургическое вмешательство, направленное на удлинение сухожилия или мышцы, снижает активность рефлекса на растяжение, постепенно возникает функциональная несостоятельность трехглавой мышцы голени.

Создается дисбаланс тонуса и силы между передней и задней группами мышц голени. Формируется нестабильность голеностопного сустава в сагиттальной плоскости, что характеризуется наклоном голени кпереди при фиксированной стопе.

Для удержания туловища в вертикальном положении ребенок вынужден сгибать ноги в коленных суставах “осаживаться”.

Тибиальный синдром при ДЦП и его признаки

Тибиальный синдром формируется постепенно в течение полутора— трех лет после оперативного вмешательства. И включает в себя ряд постоянно присутствующих признаков:

  • ребенок стоит и ходит на согнутых в коленных суставах ногах
  • темп ходьбы замедленен
  • при ходьбе туловище совершает значительные вертикальные колебания
  • ребенок не может длительно стоять на выпрямленных ногах
  • объем пассивных движений в голеностопном суставе не только не ограничен, а даже избыточен
  • формируется тенденция к пяточной установке стопы
  • автоматическое тыльное сгибание стопы может доходить до угла 30—35

Величина угла тыльного сгибания стопы очень важна. Именно угол сгибания определяет способность ребенка удерживать туловище вертикально и ходить.

Степени тяжести тибиального синдрома

  1. Первая группа — легкая степень тяжести

Величина автоматического тыльного сгибания стопы составляет 75—70°. Такие дети самостоятельно стоят и ходят, иногда для большей устойчивости могут пользоваться тростью.

  1. Вторя группа – средняя степень тяжести

Величина тыльного сгибания стопы составляет 65—60°. Стоят и ходят только с помощью широко расставленных тросточек или костылей, увеличивая таким образом степень опоры.

  1. Третья группа – тяжелая степень

Тыльное сгибание стопы доходит до 45° и даже меньше. К сожалению ребенок в таком состоянии не способен удерживать туловище в вертикальном положении. Самостоятельное передвижение невозможно. Обычно такие дети передвигаются только с поддержкой сопровождающего сзади, провисая на его руках.

Этот факт еще раз убеждает в том, что в случаях ДЦП хирургические вмешательства, сколь бы современными и оригинальными они ни были, не всегда учитывают всё многообразие факторов, определяющих особенности позы и ходьбы.

А игнорирование хотя бы одного фактора в результате может привести не к улучшению, а к ухудшению состояния. Особенно коварны двигательные особенности ДЦП, вызванные патологическими тоническими рефлексами.

В частности, существует мнение, что ранее хирургическое лечение эквинусной деформации стоп у детей с ДЦП крайне нежелательно.

Т.к. не зрелость мозговых структур ответственных за формирование статики, чревато развитием рецидивов, обратных деформаций, тибиального синдрома, прогрессированием двигательных нарушений.

Источник

Как лечить тибиальный синдром

К сожалению консервативное лечение в таких случаях мало эффективно. Чаще всего нужна опять операция.

В качестве альтернативы можно использовать голеностопные замковые аппараты. Окончательное решение принимает врач хирург-ортопед.

Учитывая тот факт, что при тибиальном синдроме дети ходят с большим трудом, если вообще ходят, то обязательна ортопедическая обувь с высокими жесткими берцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *