Улучшение жилищных условий – право граждан России, которое регулируется Жилищным кодексом. Существует несколько категорий граждан, имеющих право на улучшение условий своего проживания. К ним относятся и молодые семьи, и ветераны ВОВ, и тяжело болеющие граждане, заболевание которых не безопасно для окружающих, и сироты и многие другие.
Наш блог посвящен церебральному параличу, поэтому и в данной статье мы коснемся только прав тех семей, в которых есть дети с церебральным параличом или взрослые с последствиями детского церебрального паралича.
У нас разнополые дети инвалиды колясочники, наше жилье не соответствует нормам по площади, кроме того, среда недоступна для колясочников. Но мы не является малоимущими т.к. наши пенсии выше прожиточного минимума. Поэтому нас не ставят на очередь на улучшение жилищных условий.
У нас дочь инвалид 1 группы, передвигается на коляске, ДЦП, живем в доме без лифта на 4 этаже. Каждый выход из дома для нас событие, потому что нам нужна помощь как минимум двух взрослых мужчин что бы спуститься вниз и троих, чтобы подняться. Нас не ставят на учет…
Ситуации из писем читателей блога, не единичные к сожалению. И так, кто же имеет право на улучшение жилищных условий и каким образом воспользоваться этим правом.
Кто имеет право на улучшение жилищных условий
Есть несколько категорий граждан, которые имеют право и возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий.
- граждане, не являющиеся нанимателями жилья по договору социального найма или не являющиеся собственниками жилого помещения;
- наниматели (или собственники) жилья, площадь которого на одного члена семьи меньше общепринятой нормы;
- квартира (жилое помещение) не соответствует установленным требованиям, поэтому проживание в ней становится невозможным;
- проживание в одном жилом помещении нескольких семей, при этом в одной из них есть человек, страдающий хроническим заболеванием, вследствие этого обстоятельства совместное проживание с ним становится невозможным;
- проживание в одном помещении нескольких семей, между которыми отсутствуют родственные связи.
При этом, обратите внимание, внеочередное право имеют:
- лица, чье жилое помещение является непригодным для проживания (сюда же относится жильё не пригодное для проживания инвалида колясочника — нет лифта, нет пандусов, метраж не дает возможности маневра на коляске и т.п.);
- лица страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.
Перечень документов
Для того что бы воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий, нужно написать заявление и собрать документы, подтверждающие это право. Бланк заявления вам выдадут в МФЦ «Мои документы», там же проконсультируют по поводу перечня документов. Обычно к ним относятся:
- паспорт заявителя и паспорта членов его семьи
- справка с места жительства или выписка из домовой книги
- технический паспорт квартиры
- финансовый лицевой счет, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам
- для инвалидов, справка из медицинского учреждения подтверждающая необходимость определенных условий проживания
- справка об инвалидности
- справка о наличии или отсутствии собственности на имеющееся жилое помещение
В данном перечне перечислены основные (базовые) документы. В зависимости от муниципального образования в котором вы проживаете он может быть изменен или дополнен. Возможно потребуется справка о сроке вашего проживания в данном муниципальном образовании, обычно он должен составлять не мене 10 лет, справки, подтверждающие уровень доходов вашей семьи и т.п.
Куда подаются документы
Собранные документы и заявление предоставляются в МФЦ «Мои документы».
После того как предоставленные вами документы передаются в соответствующие органы, специально созданная жилищная комиссия проводит обследование вашего жилья. И на основе её заключения принимается окончательное решение – действительно ли вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.
К чему нужно быть готовым
Быть льготником и иметь право – мало, нужно уметь отстоять свои права. Поэтому начав процедуру получения государственной помощи по улучшению ваших жилищных условий запаситесь терпением, настойчивостью и упрямством. Не стесняйтесь чаще напоминать о себе, задавать вопросы, интересоваться процессом и т.д.
И удачи вам! Все будет хорошо!
Улучшение жилищных условий — Глава 7