Реабилитация детей с ДЦП Рекомендации родителям

В.И. Дикуль суставная гимнастика

Валентин Иванович Дикуль – ну кто ж о нем не знает! Легендарный человек! Человечище! Рано потерял родителей. Вырос в детском доме. В юном возрасте получил серьезную травму позвоночника, упав с 13 метровой высоты. По утверждению врачей не должен был встать на ноги никогда. Потому что это невозможно! Травма не совместимая с возможностью самостоятельного передвижения.

Однако, термин «невозможно» и Дикуль — несовместимы. История Валентина Дикуля – это еще одно подтверждение того, что возможности человеческого организма невероятны. Мы чаще всего о них даже не подозреваем и не используем. Поэтому только экстремальные ситуации, порой, но не всегда, могут включить особые и до поры скрытые резервы организма.

Несмотря на все категоричные утверждения о невозможности, Валентин встал! Огромное желание ходить, и сила воли сделали невозможное возможным. Сейчас Валентин Иванович активно передает свой опыт и знания по реабилитации всем желающим. Он автор собственной методики. В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. Позже в Москве появилось три таких же центра.

Суставная гимнастика

Одно из направлений методики В.И.Дикуль суставная гимнастика. В случаях детского церебрального паралича суставы наиболее уязвимы т.к. спастичные мышцы препятствуют физиологически необходимому движению в суставах, формирующиеся контрактуры обездвиживают сустав.

Методика В.И.Дикуль – это продуманный до мелочей, основанный на собственном опыте и многократно проверенный комплекс упражнений. Обычно цикл упражнений делится на три части. Первый комплекс наиболее щадящий – готовит организм к будущим нагрузкам. Второй более интенсивный, направлен на разработку связок и суставов и третий – основной, задачей которого является увеличение эластичности и подвижности суставно-связочного аппарата.

С помощью растягивающих упражнений прорабатываются все связки и мышцы, увеличивается амплитуда движения в суставе. Темп выполнения упражнений должен быть достаточно высоким, НО увеличивать его нужно крайне осторожно и постепенно, чтобы не создать условий дополнительной травматизации, Кроме того важно многократное повторение упражнений, десятки и сотри раз.

Примеров и видеоуроков по суставной гимнастике В.И. Дикуля много в сети, вы их без труда найдете, я не буду повторяться. Не все они полностью подходят для детей с ДЦП, но выбрать можно. Если нет возможности посетить центр Дикуля и получить индивидуальную консультацию, рекомендации, обязательно, прежде чем начинать комплекс упражнений, обратитесь к опытному инструктору ЛФК и согласуйте комплекс упражнений. Несколько слов об общих рекомендациях Валентина Ивановича:

  • Упражнения должны быть регулярными, и даже войти в привычку, иначе вы попросту ничего не добьетесь. Главный залог успеха – настрой на положительный результат.
  • Если во время занятий, ребенок жалуется на боль в суставах, нужно уменьшить нагрузку, или отложить ненадолго упражнения.
  • Все движения должны быть плавными, ни в коем случае не должно быть резких и отрывистых движений.
  • Следует помнить, что после правильно выполненных упражнений, ребенок должен чувствовать усталость, но ни как не боль.

Сайт московских центров В.И.Дикуль — http://www.dikul.net/

Валентин Дикуль — Встань и иди

Особое внимание мне хочется обратить на психологическую составляющую реабилитационного процесса по методике В.И.Дикуль.

Все мы знаем и из академических источников, и из уст реабилитологов, что к 7-12 годам ребенок с ДЦП становится не курабельным, т.е. изменить уже ничего невозможно и остается только адаптировать (приспособить) его к дальнейшей жизни таким какой он есть. И в 95% случаев так оно и бывает. Но есть и оставшиеся 5%, когда изменения и улучшения состояния все же происходят, независимо от возраста.

Многое зависит от личностных качеств дцпшника. Если в ребенке просыпается осознанное отношение к тренировкам, помноженное на огромное, именно огромное, желание себя изменить и колоссальную силу воли – тогда успехи неизбежны. Примеры тому есть, я о них знаю из отзывов взрослых пациентов центра Адели, пример В.И.Дикуля говорит о том же. Да, он не был дцпшником, но ему так же говорили – невозможно. В следующей статье я обязательно расскажу еще об одном таком человеке, с которым мне представилась возможность познакомиться лично.

И еще одна незаменимая составляющая – психическая энергия. Дикуль начал свои тренировки еще будучи лежачим инвалидом. Он силой мысли направлял энергию в свои обездвиженные ноги. В своем воображении рисовал движение и пытался, заставлял себя его почувствовать. Согласитесь, колоссальная работа! И длилась она не день и не два, а многие месяцы и поначалу без видимых результатов. Результаты появились много позже, сначала зашевелились пальцы на ногах и с каждым днем медленно, но верно, добавлялись новые и новые движения.

Не забывайте, что Валентин получил свою травму в 15 лет. Таким образом, вот эта самая, пожалуй, трудная часть его тренировок приходилась на его детский возраст. Докторам приходилось только разводить руками. Черный юмор, но это правда: «Если больной хочет жить, медицина бессильна!»

Дорогие читатели, я искренне желаю вашим детям и своему ребенку таких же невероятных успехов! Многое, если не все, зависит от них самих. Наше с вами желание, каким бы горячим оно не было, эффективно только в период младенчества и раннего возраста наших детей, когда мы не покладая рук возим их по реабилитационным центрам, делаем сами массажи, превращаем свои дома в тренажерные залы и занимаемся дома.

А когда ребенок взрослеет мы можем помочь ему только подбросив мотивации. Здесь позволю себе один маленький совет. Ни в ком случае не нужно запугивать ребенка, рисуя ему черные картинки будущего. Это только навредит. Наоборот, мотивация должна быть положительной и оптимистичной, наполненной верой и силой.

И пусть все самое прекрасное случиться в вашей жизни!

https://www.youtube.com/watch?v=7ULj0BqA_bw?rel=0

(0) комментариев

  1. Лина Герасимова говорит:

    Спасибо за интересный материал. Около трёх лет занимаюсь суставной гимнастикой по системе М.Норбекова и считала её самой оптимальной для себя. Но просмотрев гимнастику по Дикулю, решила перейти на неё.Очень впечатляет по последовательной нагрузке и задействованности всех групп мышц, разнообразию упражнений и насыщенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *