Нейробиология и возможное будущее

Нейробиология предлагает свое решение проблем ДЦП: не можем найти причину, попробуем обмануть механизм. Механизм взаимодействия центральной и периферической нервных систем.

В предыдущей статье мы перечислили основные возможныепричины ДЦП.

Хочу обратить ваше внимание, что все причины являются лишь возможными! Таким образом, причинность их весьма условна и ни одна из них не является 100% попаданием в ДЦП. На мой взгляд, не причины это вовсе, а факторы риска или просто крючки, на которые очень удобно повесить проблему.

Зигмунд Фрейд, который не один год посвятил изучению ДЦП, первым подробно описал и классифицировал ДЦП, так и не смог определить причины этого недуга. Вместе с тем считал, что если гипотетическая причина, при равных условиях, одного ребенка приводит к церебральному параличу, а другого нет — значит, она не является таковой.

Время не стоит на месте. Современная медицина значительно продвинулась в изучении церебральных параличей. Углублена и расширена классификация ДЦП, изучены клинические синдромы, аномалии развития и патологические процессы, развивающиеся в мозге и т.п. Но сакральный вопрос «Причина?» так и остается без внятного ответа. В результате, не знаем причину и, как следствие, не можем справиться с проблемой.

Возможно, ответ стоит поискать в глубинах древней китайской медицины. Которая разложила человеческий мозг не только на «дворцы» и «залы», но даже на иероглифы. Она не относила мозг к «основным» органам (пищеварительной, мочеполовой, сердечнососудистой и дыхательной систем), она относила его к органам «чудесным».

«

Рекомендую почитать работы А. Ахметсафина. (Ахметсафин Артур Нарсисович. Специалист в области древнекитайского языка и литературы. Занимался изучением китайской медицинской палеографии. Закончил СПбГМУ им. академика И.П.Павлова (бывший 1-ЛМИ), кандидат медицинских наук. В настоящее время работает в том же университете на кафедре неврологии и нейрохирургии с курсом традиционной медицины (зав. курсом мануальной терапии). Является учёным секретарём ВАММ с 1997 года).

А возможно, будущее ДЦПешников будет таким:не можем найти причину, попробуем обмануть механизм. Механизм связи между периферической и центральной нервной системой. Как известно, в результате повреждения мозга, нарушено именно взаимодействие между ними. В результате нервный импульс либо не доходит до точки своего назначения, либо доходит, но в искаженном виде.

Нейробиология, как раздел науки о мозге, изучает механизмы взаимодействия центральной и периферической нервных систем.

Сотрудники Кливлендского центра медицинской помощи ветеранам (США) испытывают удивительное изобретение. Протез, который является не просто искусственной конечностью, не способной ничего ощущать, а инструментом способным чувствовать. Протез оборудован датчиками, которые через вживленные в тело нейроинтерфейсы соединяются с нервами неповрежденной части руки. Основу работы выполняет крохотная коробочка с электроникой. Она преобразовывает сведения, поступающие от датчиков протеза, в электрические импульсы, которые интерфейсы превращают в ощущения.

Сначала была собрана картотека схем электрических импульсов, посылаемых нервам руки и являющихся сигнальными механизмами, лежащими в основе ощущений. В зависимости от силы импульсов и их распределения во времени, рождаются определённые ощущения в искусственной части руки. В результате человек способен искусственной рукой ощущать и отличать наждачную бумагу от ватного шарика, выполнять действия мелкой моторики (отрывать лепестки) и т.п.

Технология разрабатывалась 20 лет. Протез испытывается уже полтора года. Хотя получены многообещающие результаты, до широкого применения технологии ещё далеко. Руководитель проекта Дастин Тайлер считает, что на то, чтобы выполнить все эксперименты, усовершенствовать методы стимуляции и провести полномасштабное клиническое испытание, уйдёт лет десять. Затем нужно будет решить вопрос о гуманных ценах на подобные нейроинтерфейсы

Вот такое возможное будущее!

В завершении этой статьи хочу подарить вам возможность провести несколько приятных минут вместе с группой Мегаполис и Машей Макаровой — «Где цветы?»

Дорогие читатели и мои друзья! Если статья была вам интересна, оставьте свой отзыв, пожалуйста. Мне важно ваше мнение. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Также вы можете сказать «Спасибо!», нажав на кнопки социальных сетей и поделиться информацией с вашими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *