Глютен — яд для мозга, миф или реальность

Глютен польза и вред. Продукты содержащие глютен. Безглютеновая диета.

Глютен польза и вред. Никогда не задумывалась об этом раньше. Но, однажды, моей знакомой, маме ребенка с ДЦП, на консультации в одной из европейских клиник было рекомендовано перевести ребенка на безглютеновую и безказеиновую диету. Через полгода такой диеты результаты были налицо, прежде всего в эмоциональной и интеллектуальной сфере. Двигательные особенности остались почти без изменений. Но и такой результат был большой победой. Казеину будет посвящена отдельная статья, а в данной попытаемся разобраться, что такое глютен и почему не умолкают споры о его влиянии на здоровье человека?

Глютен — растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах – пшенице, ячмене, ржи, овсе, его также именуют клейковиной. Высокое содержание глютена придает упругость и эластичность тесту, пышность хлебу и булочкам. Глютен добавляется во многие продукты в качестве консерванта и наполнителя. Его маскируют под названием «гидролизованный растительный белок», «модифицированный крахмал».

Продукты, в которых может содержаться глютен

Растительный белок добавляют в различные продукты и полуфабрикаты для придания густой консистенции и формы изделию. Если вы не едите хлеба, манки, перловки и макарон, это еще не значит, что вы избежали встречи с глютеном. Это вещество можно найти в мороженом, йогурте, сосисках, колбасах, пельменях, во многих кулинарных изделиях, кетчупе и майонезе. Возможно наличие клейковины в замороженных овощах и консервах.

Непереносимость глютена

Примерно 1% населения планеты страдает от заболевания под названием «целиакия». Это аутоиммунный процесс, при котором происходит повреждение клеток тонкого кишечника вплоть до развития атрофии слизистой. Это хроническое заболевание, развивающееся на первом году жизни малыша сразу вслед за введением прикорма. Проявляется целиакия неустойчивым стулом, задержкой физического развития, анемией, нарушением темпов полового созревания и патологическими переломами. Исключение продуктов, содержащих клейковину, приводит к нормализации состояния человека, поэтому для таких пациентов безглютеновая диета должна продолжаться пожизненно.

Однако у части людей нет явных признаков целиакии, но присутствует непереносимость глютена. Часто человек продолжает употреблять продукты с клейковиной, не зная об имеющейся восприимчивости к этому веществу. Заподозрить непереносимость глютена можно по таким признакам:

  • Повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики;
  • Неустойчивый стул или склонность к запорам;
  • Неприятный запах стула;
  • Анемия, плохо поддающаяся лечению;
  • Остеопороз – недостаток кальция в костях;
  • Онемение ног, периферическая нейропатия;
  • Нарушения в психо-эмоциональной сфере — неустойчивое настроение, депрессия.

Имеются основания полагать, что каждый седьмой человек страдает в той или иной мере от непереносимости клейковины.

Глютен: яд для мозга, миф или реальность

Британские медики пришли к выводу, что непереносимость глютена – это не только патология желудочно-кишечного тракта, сколько опасность развития неврологических заболеваний. Согласно исследованиям, у большинства людей, страдающих от непереносимости глютена, отсутствуют признаки поражения пищеварительного тракта, а имеется нарушение со стороны нервной системы.

Доктор Лоуренс Вильсон рассказывает, что употребление глютена приводит к затуманенности мозга и причиной этого является пищевая аллергия. Это вызывает дисбаланс гормонов и химических веществ, что непосредственно влияет на мозговые структуры. Ситуация может осложниться развитием шизофрении, депрессии и недостаточностью умственной деятельности у детей.

Изучением проблемы вплотную занялись американские исследователи. Невролог Дэвид Перлмуттер опубликовал книгу, в которой установил связь между непереносимостью глютена и слабоумием. По мнению ученого, развитие старческой деменции можно предотвратить, если употреблять в пищу меньшее количество легкоусвояемых углеводов и увеличить в меню содержание белка и жиров. Подобная диета способна приостановить развитие старческого склероза, болезни Паркинсона и аутизма.

Безглютеновая диета

Чтобы не попасть в ловушку производителей пищевых продуктов, лучше готовить блюда самостоятельно дома. Для питания можно использовать гречневую крупу и бурый рис, мясные продукты, авокадо, жирную морскую рыбу и бобовые растения. Включение в рацион корнеплодов, свежих фруктов и овощей обеспечит организм антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Безглютеновая диета разрешает употреблять различные семена – тыквы, подсолнечника, льна, конопли, в которых содержится много магния и полезных жирных кислот.

Есть выход и для тех, кто не может или не хочет отказывать себе в выпечке и макаронах. В крупных супермаркетах обязательно присутствуют витрины с набором безглютеновых продуктов. В достаточно широком ассортименте предлагаются смеси для выпечки, макаронные и кондитерские изделия, изготовленные из кукурузной муки.

По собственному опыту скажу, что выдерживать такую диету сложно, если не перевести на неё всю семью. В противном случае приходится готовить блюда для двух меню, что в условиях нехватки времени будет проблемно.

Share your thoughts

0 Replies to “Глютен — яд для мозга, миф или реальность”

  1. Похоже, действие глютена может испытать на себе каждый аллергик. Спасибо за статью! Много для себя узнала. Придётся подстраховаться и отказаться от кое-каких продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *