Философское кафе. Общение Я читала..

Здоровый кишечник — здесь живет здоровье

Добрый день дорогие друзья и читатели! Давно не пополнялся раздел блога «Я читала», стыдно признаться, но читаю последнее время мало. И все же…

Что ни говори, и как не пытайся активизировать жизнь ребенка с ДЦП, а в сидячем или статичном положении пребывает он достаточно много. На мой взгляд именно по этой причине для нас с некоторых пор стали особенно актуальны проблемы связанные с системой пищеварения, увы…

Что такое здоровый кишечник и как его сохранить – тема моих поисков. В результате которых наткнулась на любопытнейшую книгу, впечатлениями о которой не могу не поделиться.

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник». Название интригует, не правда ли? В нем столько любви и нежности к этому органу))) Книга написана популярным и легким для восприятия языком, дает общее и вместе с тем подробное описание функционирования системы пищеварения человека.

Путешествие по этой системе весьма любопытно само по себе, а благодаря образным оборотам автора – «юркий пищевод», «кособокий желудок», «популярный запор», делает его захватывающим!

В свободном доступе в интернете я эту книгу не нашла, но всего на 199р скачала замечательную электронную версию. Что бы не пересказывать содержание позволю себе некоторые выдержки из этой книги.

Посвящение автора: Посвящается всем одиноким матерям и отцам, дарящим море любви и заботы своим детям, как наша мама – мне, и моей сестре, и Хеди.

Здоровый кишечник – уникальный орган

• 2/3 иммунной системы человека находится в кишечнике.
• В кишечнике синтезируется около 20 собственных гормонов!
• У кишечника есть собственная нервная система!

Мало кто знает, что каловые массы присутствуют только в последнем метре толстого кишечника. На всей своей протяженности тонкий кишечник является очень чистым органом, не имеет абсолютно никакого запаха и переваривает с большим энтузиазмом то, что мы с таким удовольствием поглощаем.

Длина тонкого кишечника – 3-7 метров. Если бы мы расправили все складки тонкого кишечника, то его длина увеличилась бы до 18 метров.

Пищеварительные соки по своей сути напоминают порошки и средства для мытья посуды: они содержат ферменты белковой природы и растворители жира.

Яблоко, попав в тонкий кишечник, больше таковым не является, а представляет собой питательную субстанцию из миллиардов молекул, которые в дальнейшем станут субстратом для синтеза энергии.

По подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека обеспечивает питательными веществами 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган – тонкий кишечник!

Доподлинно известно: чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично.

В организме человека, читающего книгу, процесс пищеварения идет куда продуктивнее, чем в организме работающего топ-менеджера.

Аппендикс – часть иммунной системы человека и является убежищем для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Некоторые минералы, например, кальций, подвергаются всасыванию только в толстом кишечнике, тонкий кишечник их не видит. Кроме того, в результате слаженной работы толстого кишечника и микрофлоры мы получаем ударную дозу богатых энергией жирных кислот, витамина К, витамина В12, тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2).

На последнем метре кишечника проводится балансировка водно-солевого состава: не стоит пробовать, но наш кал всегда одинаково соленый.

Кровеносные сосуды последних сантиметров толстого кишечника не проходят через печень, а напрямую впадают в большой круг кровообращения. Поэтому тот, кто не хочет нагружать печень жаропонижающими и прочими препаратами, может упростить процесс лечения путем применения ректальных свечей.

Глюкоза – единственное вещество, которое с минимальными энергозатратами синтезируется в жиры.
Мнение, что для нормального функционирования мозга и нервных клеток нужна глюкоза, – не миф. Наш мозг– это своего рода губка для сахара в крови. Сахара в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Беда современности в том, что человеческому организму за всю историю никогда не приходилось сталкиваться с поступлением такого большого количества сахара, как сегодня. На полках наших супермаркетов 80 % рафинированных продуктов питания содержат чистый сахар.

Жиры или липиды

Из всех питательных веществ жиры (липиды) представляют собой самую ценную и эффективную субстанцию.
• При расщеплении молекулы жира выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов.
• Из липидов формируются оболочки наших нервов.
• Некоторые гормоны имеют липидную основу.
• Жировые молекулы входят в состав мембран наших клеток.

Жир трепетно охраняется нашим организмом и не пускается в расход при первой же необходимости. В случае наступления голода, что в процессе эволюции наш организм переживал не раз, каждый грамм жира увеличивает шанс на выживание и продление жизни.

Интересные наблюдения

Почему практически нет людей, у которых бы отмечалась аллергия, скажем, на грудинку? Этому есть очень внятное объяснение. Мы сами состоим из мяса, и, как правило, непереносимости к себе подобному продукту у человека не развивается.

Нервная система кишечника, управляющая деятельностью его гладкой мускулатуры – действует абсолютно автономно и не связана напрямую с центральной. Даже если ноги становятся бездвижными, легкие перестают работать, кишечник продолжает функционировать.

Многие (практически все) считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Желудок действительно важный и необходимый орган пищеварительной системы организма, но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и менее известной двенадцатиперстной кишке.

В толстую кишку за сутки поступает в среднем 2–3 литра пищи, а выводится 150–250 г кала. Это ли не свидетельство той большой работы, которую проделывает наш толстый кишечник?

Выпивая таблетку антибиотиков, мы берем в заложники свои хорошие бактерии и вступаем на тропу войны с плохими. А они умеют защищаться! Поэтому мы не всегда эту войну выигрываем.

Чтобы прорваться в экосистему кишечника, на старт должны выйти около миллиарда (109) бактерий. Увы не все из них доберутся до места назначения.

О пробиотиках

• Пробиотики – это массаж и бальзам для нашего кишечника.
Пробиотические бактерии заботятся о нашем кишечнике. У них есть гены, ответственные за синтез жирных кислот, которые являются увлажняющим бальзамом для кишечных ворсинок, ухаживают за ними и обеспечивает их стабильность и размер.
• Одна из обязанностей пробиотиков – охранный сервис. Хорошие бактерии защищают наш кишечник, это их родина.
• Пробиотики эффективны от диареи. Да, это свойство пробиотиков № 1.
• Пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Они наши лучшие лекари.
• Пробиотики могут защитить от аллергии.

Для всех пробиотиков действуют следующие правила:
• 4 недели непрерывного приема;
• Применение препарата строго в рамках срока годности, указанного на упаковке. После истечения срока годности численное содержание бактерий в препарате слишком мало, чтобы работать в экосистеме нашего кишечника.
• Перед покупкой продукта, содержащего пробиотик, необходимо осведомиться, какой спектр проблем преимущественно корректирует бактериальный состав именно этого пробиотика. Бактерии содержат различные гены. Если одни успешно стимулируют работу иммунной системы, другие в это время успешно дают отпор возбудителям диареи.

Увы, но в основном мы принимаем бактерии, созданные в лабораторных условиях. И как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотик, он снова исчезает из нашего организма. Поэтому поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.

Пребиотики

• Пребиотики – это пища для полезной микрофлоры кишечника, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
• Употребление пребиотиков снижает риск возникновения онкологии.
• Пребиотики улучшают усвоение некоторых минералов, например, кальция и магния.
• К пребиотикам относятся волокнистая пища, крахмал (например, клейкий рис), бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

Здоровый кишечник – это слаженная работа бактерий и их баланс в организме, это залог здоровья и долголетия.

(0) комментариев

  1. Lera2016 говорит:

    Пищеварительная система — это одна из самых важных в организме человека. От того, как человек питается, зависит состояние всего организма.

    Правильное и здоровое питание должно быть с самого детства. Следует в обязательном порядке выбирать исключительно качественные продукты и следить за питанием детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *